Федоров Ян Олегович

Федоров Ян Олегович
Директор
+79216479660
Санкт-Петербург

«Мы многому сможем научиться, если выработаем трезвый взгляд на вещи, бессознательно воспринимаемые как непреложные данности».
Ясперс К. Общая психопатология. М.: Практика, 1997. - С.41.

Я учился в медицинском институте в 90-х годах ХХ века, когда психология постепенно начала проникать в психиатрию в качестве психотерапевтического ресурса. В то время, как нередко и сейчас, психоанализ подвергался критики. Довольно часто она связана с недостаточной осведомленностью или верой в предположения, воспринимаемые как аксиомы. Общее негативное отношение к Фрейду в процессе обучения оказало влияние на мое первоначальное формирование как психопатолога. Став новоиспеченным психиатром, я унаследовал скептицизм к психоанализу. Однако, это не помешало мне год проучиться в ВЕИП (Восточно-Европейский Институт Психоанализа), что в целом не изменило моих сомнений, но познакомило с другой точкой зрения на психопатологию.

Остановив психоаналитическое образование «по идейным соображениям», я отдал предпочтение биологически ориентированной психиатрии. Но погружение в клиническую рутину показало, что многие прописные (по учебникам) истины – противоречат практике. При этом постижение смысла переживаний «психотиков» (так нелюбимое многими психиатрами «психологизирование») открывало новые перспективы в терапии пациентов. Поэтому я возобновил учебу в ВЕИП и приобщился к миру современного психоанализа уже без прежних предрассудков. Так практика победила предубеждения.

Наш клинический опыт является прекрасной почвой, которую следует регулярно «удобрять» хорошим профессиональным тренингом, и тогда эмоциональные и материальные «всходы» обеспечены. Коллективу, в который мне посчастливилось попасть, удалось постепенно интегрировать современный психоанализ в работу психиатрического отделения – дневного стационара. Такая интеграция не просто сделала нашу работу интересной и эффективной, а решила проблему профилактики профессионального выгорания. Психоанализ помогает мне выбирать полезные стратегии и техники, а не следовать проигрышным тактикам и сомнительным теориям.

(Visited 2 034 times, 1 visits today)
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: