Пути и возможности терапии. Анна Фрейд

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Психоаналитическая детская амбулатория (как, например, госпиталь детской клинической терапии) дает возможность увидеть психопатологию детства во всем ее объеме. Наблюдаемые в клинике случаи, с одной стороны, начинаются с самых обыкновенных нарушений развития и воспитания, с плохой успеваемости в школе и с задержек в темпе созревания, они включают в себя травматизированных и совращенных индивидов, подлинно инфантильные неврозы и отсюда переходят к другим крайностям: к пограничным случаям запущенности и психозов, к детскому аутизму и т. д.

В аналитическом обследовании направленные работы раздваиваются на терапию и исследование. Одинаковые технические мероприятия служат обоим целям, которые в зависимости от обстоятельств идут рука об руку друг с другом в одном русле, или попеременно вытесняются на задний план. В некоторых случаях детский аналитик чувствует, что отнимающее много времени аналитическое лечение можно было бы предотвратить, если бы своевременно были проведены воспитательная помощь и консультация родителей, т. е. если бы более оптимальные внешние обстоятельства создали лучшие внутренние генетические возможности. В других случаях аналитик чувствует себя уверенным в диагнозе и не сомневается, что анализ ребенка является самым подходящим средством для его излечения.. Еще в других случаях преобладают неизвестные и загадочные факторы. Аналитик должен тогда довольствоваться мнением, что его метод лучше, чем какой-либо другой, подходит для прояснения неопределенности. Только когда получено представление о генетических, динамических и либидо-экономических отношениях таких форм болезни, можно попробовать организовать их в систему инфантильной психопатологии и на основе диагноза и прогноза проводить наиболее подходящий метод лечения.

Где детский анализ не приводит к ожидаемой цели, мы склонны приписывать неудачу неблагоприятным внешним условиям, как, например, недостаточное терапевтическое мастерство со стороны аналитика, недостаточное сотрудничество со стороны родителей, короткая продолжительность лечения, угнетенность телесной болезнью, удары судьбы и трав-. магические события в семье, чередование терапевтов и т. д. Где анализ удается, мы рассматриваем результат как само собой разумеющийся и не спрашиваем, как получается, что один и тот же метод, создавая строго неизменные условия, может быть применим к такому большому количеству самых различных форм болезни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста(не более 20 слов) и нажмите Ctrl+Enter

(Visited 9 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.