ПРИМЕНЕНИЕ ИГРОВЫХ И ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ТЕХНИК В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ РАС

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Чупрова Мария Гавриловна

г. Вологда, ООО «МЦСП», ООО «ДМПЦ «Стокли»,

ПРИМЕНЕНИЕ ИГРОВЫХ И ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ТЕХНИК В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ, СТРАДАЮЩИМИ АУТИЗМОМ,  В КОНТЕКСТЕ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОГО ПОДХОДА

Цель психотерапевтического сеттинга — стимуляция мотивации к эмоциональному общению у ребенка с РАС
Главная задача  психотерапевтического сеттинга — обеспечение условий для  эмоционального созревания  у ребенка с РАС.
Психотерапевтические техники и их связь (обусловленность) с  особенностями процессов  восприятия аутичных детей (детей с РАС).

Психотерапия детей, а особенно детей, страдающих аутизмом, предъявляет к психотерапевту и психологу повышенные требования как в личностном, так и в профессиональном плане. Специалист, которого отличают высокая способность к эмпатии, оптимизм, открытость новому опыту, отсутствие жестких когнитивных установок, терпеливость, постоянное стремление к профессиональному росту и, в особенности, тщательная проработка собственных личностных проблем на аналитическом сеттинге, а так же знание основ психоанализа и теорий развития, неизменно добивается в своей работе успеха.

Современный психотерапевт или психолог, который использует в своей работе с детьми психоаналитический подход опирается в своей работе на основные теоретические концепты:

  • 1. Психодинамическая теория развития Фрейда, его структурная  модель психики. Понятие о переносе и контрпереносе.
  • 2. Теория объектных отношений.
  • 3. Теория сепарации индивидуации Маргарет Маллер
  • 4. Теория современного психоанализа Хаймана Спотница.
  • 5. Представление о семье как о целостной динамической системе.

Если  попытаться резюмировать и обобщить эти концепты, чтобы использовать в работе с детьми, то получается следующее:

Психика ребенка находится в состоянии интенсивного развития, что определяет её ранимость, с одной стороны, а также пластичность, высокую способность к развитию компенсаторных возможностей, с другой.

Любой ребенок, который приходит в кабинет к психотерапевту, находится в определенной стадии собственного развития и строит свои отношения с миром и социумом, исходя из особенностей конкретной стадии. Для психотерапевта не так важно, соответствует ли развитие ребенка его возрасту. Гораздо важнее понять, в какой конкретно точке развития находится ребенок, его потребности, адаптационные возможности и его личностный потенциал, и что является препятствием для его нормального развития.

Процесс развития и функционирования  человеческой психики включает в себя  2  универсальных принципа — это работа нервной системы, основанная на связке «стимул-реакция», второе — регуляторные механизмы в организме человека, основанные на принципе обратной связи и главным регулирующим звеном при этом является ЦНС. Образно говоря, каждая стадия развития нуждается в определенном воздействии окружающей среды для того, чтобы организм и психика могли перейти на следующую стадию развития. Потребности процесса развития заключаются в том, чтобы использовать всю психическую энергию, данную ребенку природой, для процессов формирования и становления психики.

Таким образом, если мы наблюдаем нормальный ход развития, то он выглядит так:

  • личность в младенчестве

  • исполнение потребностей созревания

  • зрелая личность

Основным  стимулом или определяющим фактором развития является взаимодействие с первичными объектами: отношения «мать-младенец» и  неадекватное исполнение потребностей созревания  в этом взаимодействии и нарушает правильный ход развития и влияет в последующем на процесс формирования зрелой личности.

Психотерапевт, работая с ребенком, не может воспринимать его вне его семейной системы. А значит необходимо видеть и понимать особенности взаимоотношений в семье, их роль и влияние на состояние ребенка. В первую очередь, в центр внимания психотерапевта попадают отношения матери и ребенка. А здесь не обойтись без знаний закономерностей развития этих отношений с рождения.

Если говорить о современном психоанализе Хаймана Спотница, то знание этого метода позволяет понять закономерности развития агрессивности у ребенка и формирование адекватных механизмов её выражения  и их роль в процессе развития психики.

Почему делается акцент на агрессивности? Потому что она является неотъемлемой частью инстинкта выживания. Накопление агрессивных импульсов по отношению к матери происходит  в результате затянувшейся или очень сильной фрустрации. Неспособность их выразить может привести к тому, что ребенок направит эти импульсы на собственную психику,(что может привести к её распаду) или для контроля этих импульсов потребуется большая часть  психической энергии , что будет создавать её дефицит в процессах нормального развития.

Таким образом, опираясь на эту теоретическую базу, психотерапевт может применять различные психотерапевтические методики  максимально эффективно. Но ведущей психотерапевтической техникой, в любом случае, будет игровая психотерапия и её разновидности. Игровая деятельность в детском возрасте является основной, а граница между бессознательной и сознательной частью психики у детей очень тонкая, что определяет интенсивность процессов воображения и фантазирования. Это необходимо учитывать специалистом своей работе. Именно игровая деятельность служит для ребенка опорой в нелегком процессе взросления и формирования психики, она и является спасительной опорой и ключом к переходу из мира воображаемого в реальный мир.  А так же она является  —  фундаментом развития способности к обучению.

И главным элементом в этой технике, соответственно, будет процесс взаимодействия, который будет происходить между ребенком и психотерапевтом.

А ключом к успеху будет:

  • понимание психотерапевтом особенностей и роли игры каждого  конкретного ребенка как в его внутриличностных, так и межличностных процессах,
  • способность психотерапевта правильно интерпретировать язык игры символический,
  • способность наблюдать и улавливать нюансы в поведении ребенка в процессе непосредственного взаимодействия, правильно их интерпретировать.

Здесь нужно отметить необходимость такого технического момента, как явления переноса и контрпереноса, и умение использовать это в своей работе. Явление переноса и контрпереноса было открыто З. Фрейдом. Суть его заключается в том, что во время психотерапевтической работы или длительного общения (коллектив, семья) активизируется  бессознательный процесс, в ходе которого ребенок или любой человек переносит свои чувства, которые он испытывает или испытывал к значимым родительским фигурам, на терапевта. Например, его отношение к терапевту или психологу носит черты его отношения к матери.

В ответ на перенос у аналитика, психотерапевта или психолога могут возникать свои эмоциональные реакции и это явление называется — контрперенос. Явление «переноса-контрпереноса» универсально, то есть оно возникает всегда и независимо от нашей воли, если присутствуют длительные интенсивные отношения. Для опытного психотерапевта это важный источник информации о состоянии ребенка и особенностей его отношений с родителями,  о возможных истоках проблемы, с которой он обратился.

Какие существуют особенности, требования и подходы в работе с детьми страдающими аутизмом? И на чем они основаны?

С точки зрения  психоаналитического подхода,  причиной аутизма является поломка нормального хода развития в раннем периоде в результате воздействия какого-то патогенного фактора в позднем внутриутробном, перинатальном периоде и  на стадии «нормального» аутизма и симбиоза 0-6 месяцев (по Маргарет Малер).

Дети, которые имели  патогенное воздействие  в аутистической  и симбиотической фазах, но справились с ним, при дальнейшем развитии могут регрессировать на эти стадии в случае травмирующих событий на более поздних стадиях, особенно в кризисные периоды развития, например, в 1,5- 2 года.

Этот факт подтверждает наблюдение, что первые микропризнаки  аутистического расстройства  наблюдаются в 5-6 месяцев, а в возрасте 1,5-2 лет часто матери наблюдают регресс  в развитии, например, до этого возраста ребенок нормально развивался, а потом «что-то случилось» и ребенок перестал говорить или  утратил какие-то практические навыки

В результате  травмирующего воздействия определенная часть психики ребенка как бы останавливается в своем развитии и продолжает находится на стадии аутизма, или симбиоза, и, соответственно, носит черты этих стадий. Одной из черт, например, является чрезмерная чувствительность к восприятию сигналов из окружающей среды (звук, цвет, форма, тактильное воздействие и  эмоциональные проявления). Также в этом возрасте ребенок и мать представляют из себя единое целое психическое образование, так называемую, диаду и поэтому ребенок  реагирует на психоэмоциональное состояние матери и наоборот. Именно поэтому основным подходом в работе с детьми аутистами является интенсивное эмоциональное общение.  Его применение обосновано эмоциональными потребностями ребенка и потребностями его развития.

Применяя этот подход, мы как бы моделируем  отношения матери и грудного ребенка у себя в кабинете в течение психотерапевтическогг сеттинга. Бытует мнение, что дети аутисты  «не испытывают потребности в общении» и не проявляют видимый интерес к контакту. Задача терапевта — не принимать эту позицию, а исходить из обратной: эти дети крайне нуждаются в контакте, но у них способность выражать этот интерес заблокирована. Поэтому в первое время терапевт должен полностью взять на себя проявление инициативы в контакте, и это выражается в постоянном поиске любой возможности  контакта с ребенком: взгляд, комментарии  или интерпретации его действий, присоединение в деятельности, а главное, это большая сосредоточенность на присутствии этого ребенка в кабинете. Терапевт становится на время «матерью грудного ребенка», которая настроена на его любые проявления (дыхание, движение, эмоциональные реакции и пр.) Терапевт не должен интерпретировать нежелание контакта как проявление негативизма к его личности и не должен формировать негативный эмоциональный ответ на особенности поведения ребенка. Любые проявления ребенком в выражении себя приветствуются, кроме нанесения себе вреда или вреда терапевту. Но даже в этом случае, ограничивая ребенка, терапевт проявляет максимум выдержки  и твердости  в своей принимающей позиции.

Например, удерживая ребенка от нанесения себе повреждений, он делает это твердо, спокойно и при этом всегда выражает словами свое эмоциональное приятие («Ты очень хороший, умный, красивый, мне очень нравится с тобой играть», и так далее.)

Применяя этот подход, терапевт также решает задачу формирования ассоциативной связи между ребенком и его присутствием в реальном мире и самим реальным миром, что в последующем опосредованно влияет на развитие мыслительных процессов. Например, ребенок беспорядочно передвигается по кабинету и хаотично берет в руки предметы, терапевт называет словами все предметы, которые он берет, этим самым он:

  • 1. устанавливает контакт с ребенком в данный момент времени («я вижу, и знаю, что ты делаешь, я смотрю на тебя, я хочу быть в контакте с тобой в этот момент времени»);
  • 2. подкрепляет любое самое малое проявление активности ребенка в контакте с реальным миром;
  • 3. подкрепляет и активизирует нейронный механизм «стимул-реакция»;
  • 4. разделяет с ним его опыт и формирует зачатки совместной деятельности;
  • 5. создает базу для  ассоциативного процесса в мышлении или активизирует его.

В итоге, применяя этот подход, психотерапевт создает благоприятные условия для эмоционального развития ребенка. Естественно, этот  подход не единственный в работе с детьми, страдающими ауизмом, но он является определяющим, так как опирается на основную потребность развития — эмоциональное взаимодействие — которая по каким-то причинам не могла быть реализована самим ребенком ранее.

Также нужно понимать, что техники эмоционального присоединения могут бесконечно разнообразными в зависимости от личности ребенка и способностей психотерапевта, но основные требования — это:

  • — интенсивное сосредоточение внимания на присутствии ребенка,
  • — абсолютное принятие всех его проявлений,
  • — максимальная активность в создании контакта,
  • — максимальная поддержка проявления ребенком любой активности в контакте с реальным миром, как с предметами, так и с людьми.

Аутизм — это одно из самых тяжелых нарушений развития, потому что в результате теряется самая главная человеческая функция — стремление и способность к общению, что делает невозможным контакт с реальным миром. Поэтому психотерапевтическая помощь предполагает очень длительную (многолетнюю), упорную, кропотливую работу и предъявляет к специалистам повышенные требования в своем профессиональном развитии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста(не более 20 слов) и нажмите Ctrl+Enter

(Visited 50 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.