Хайман Спотниц Часть 3. Разрешение сопротивления переноса

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Хайман Спотниц

Часть 3

Разрешение сопротивления переноса

Spotnitz, H. (1980) Constructive emotional interchange in group psychotherapy.

Аналитическая групповая психотерапия ориентирована на разрешение сопротивления переноса. Поскольку это основной фактор, обеспечивающий целительные перемены, групповой терапевт обязан применить любые интервенции, необходимые для его разрешения. Поставив перед собой эту задачу, терапевт задействует для работы с сопротивлением различные инструменты. Иногда сопротивление удается разрешить, по крайней мере временно, интерпретацией или конфронтацией; той же цели может послужить и катарсис. Иногда существенным инструментом становится конструктивный эмоциональный обмен. Поэтому терапевт должен поддерживать атмосферу, стимулирующую участников группы подпитывать друг друга эмоциональными ингредиентами, которые поспособствуют решению их проблем. Приведу несколько общих советов.

Терапевт совершает интервенцию, чтобы защитить участников группы от весьма травматичных аффектов. Если наблюдаются тенденции к потенциально разрушительным взаимодействиям, он старается избежать их. Участников группы знакомят с идеей, что деструктивный эмоциональный обмен – это форма сопротивления.

Деструктивный эмоциональный обмен нельзя приравнивать к выражению негативных чувств. Коммуникация всех мыслей и чувств, наоборот, желательна; вопрос в том, как именно они передаются – способом, основанным прежде всего на коммуникации, или с целью атаковать коллегу по группе. Разница определяется воздействием, которое коммуникация производит на участника группы, на которого она направлена.

Например, если участник группы утверждает, что какая-то участница группы обладает таким же стервозным характером, как и его мать, он просто объявляет, что чувствует. Однако назвать коллегу по группе «жуткой стервой вроде моей мамаши» — это, скорее всего, более разрушительная коммуникация. В ситуации, когда участник группы прибег к высказыванию последнего рода и терапевт заметил, что женщину оно задело, он сказал обидчику: «Это у вас стервозный характер. Вы напали на нее и пытались сделать ей больно». После краткого молчания мужчина ответил: «Когда вы так сказали, я вспомнил, как отец нападал на мать и как мне тогда было больно. Я рад, что вы обратили мое внимание на то, что я делаю, потому что я не хочу вести себя подобным образом».

Иначе говоря, зеркально отразив вредоносную коммуникацию пациента – напав на него, когда он напал на коллегу по группе, — терапевт трансформировал деструктивный эмоциональный обмен в конструктивный. Интервенция помогла пациенту воскресить воспоминание, которое временно разрешило сопротивление переноса. Стойкое избавление от этого паттерна потребовало значительного времени и различных интервенций. Когда подобным атакам подвергались другие участники группы, они реагировали спонтанно. В процессе проработки терапевт задействовал и эмоциональную коммуникацию, и конфронтации, и интерпретации. К тому моменту, когда сопротивление было окончательно разрешено, пациент воскресил в памяти множество других важных воспоминаний,  связанных с формированием этого паттерна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста(не более 20 слов) и нажмите Ctrl+Enter

(Visited 13 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.