Часть 7. Пограничные и нарциссические расстройства. Современный психоанализ шизофренического пациента. Хайман Спотниц.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Современный психоанализ шизофренического пациента.Теория техники.

Хайман Спотниц.

© ООО «Межрегиональный центр современного психоанализа», 2012—2015
http://mcsp35.ru/publ/biblioteka_statej/1/khajman_spotnic_sovremennyj_psikhoanaliz_shizofrenicheskogo_pacienta_chast_1_vvedenie/2-1-0-61
 

© ООО «Межрегиональный центр современного психоанализа», 2012—2015
http://mcsp35.ru/publ/biblioteka_statej/1/khajman_spotnic_sovremennyj_psikhoanaliz_shizofrenicheskogo_pacienta_chast_1_vvedenie/2-1-0-61
 

Часть 7. Пограничные и нарциссические расстройства.

Прогресс психотерапевтического лечения пограничных и нарциссических расстройств, как я полагаю, внесет существенный вклад в бо­лее эффективное лечение шизофренических расстройств (Спотниц, 1979).

На меня произвел впечатление тот факт, что различия между этими тремя группам пациентов являются чисто количественными. Это впечатление подтверждается сравнительным исследованием, фокуси­рующимся на сходствах и различиях пограничных и шизофреничес­ких пациентов. В сообщении об этом исследовании Джон Гюндерсон и его коллеги утверждают, что «несмотря на явно различные симптомы “на входе”, у пограничных и шизофренических пациентов замеча­тельно похожие характеристики прогноза и результата» (Гюндерсон, Карпентер и Страусс, 1975, с. 1263).

Чтобы уточнить некоторые из количественных различий, о кото­рых здесь говорится, заметим, что шизофренический пациент вызывает более интенсивные нарциссические контртрансферные реакции, чем пограничный; опасность хаотической регрессии в случае шизо­френии больше, а лечение дольше. Не смотря на эти различия шизофренйческий пациент реагирует на те же типы интервенций (приме­няющихся с большим постоянством), что и пограничный пациент.

Опыт спокойной и целеустремленной работы с пограничными индивидами готовит аналитика к предоставлению шизофреническим пациентам того типа объектных отношений, который им необходим, и к способности выносить те более бурные эмоции, которые они вызывают. По мере того как эти психотические чувства (нарциссический контртрансфер) становятся более переносимыми и аналитик начина­ет понимать, что их индуцирует в нем чувство безнадежности и беспо­мощности шизофренического пациента, он сможет успешно с такими пациентами работать.

Другими словами, накопление опыта успешного лечения погра­ничных пациентов, как я предчувствую, существенно ускорит процесс достижения более последовательных благоприятных результатов в ле­чении шизофрении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста(не более 20 слов) и нажмите Ctrl+Enter

(Visited 14 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.