Федоров Ян Олегович

Федоров Ян Олегович
Директор
+79216479660
Санкт-Петербург
Образование: 1) СПб Государственный Медицинский Университет им. акад. И.П.Павлова, 1989-1995 гг., специальность – лечебное дело
2) Клиническая ординатура по психиатрии СПб ГМУ им. акад. И.П.Павлова, 1995-1997 гг., специальность – врач-психиатр.
3) ВЕИП, диплом по специальности – психология, преподаватель психологии, 2000-2003 гг., специализация – клиническая психология и психоанализ.
4) Институт Группового Анализа (The Institute of Group Analysis), Лондон, Великобритания. «Шатловое» обучение – Россия, СПб, 2006-2010 гг.
5) Нью-Йоркский Институт Групповых Исследований (The Center for Group Studies), Нью-Йорк, США. «Шатловое» обучение – Россия, СПб, 2008-2017 гг.
Профессиональная деятельность: 1)1997-2001 гг. – участковый врач-психиатр СПб ГБУЗ ГПНДС №7
2) С 2001 г. по настоящее время – заведующий Дневным стационаром №1 СПб ГБУЗ ГПНДС7.
3) Высшая квалификационная категория по специальности психиатрия с 2005 г.
Преподавательская деятельность: 1) С 2001 г. по 2005 г. – преподаватель кафедры клинической психологии Российского Государственного Педагогического Университета им. А.И.Герцена.
2) С 2005 г. по 2016 г. – заведующий кафедрой Медицинской пропедевтики ВЕИП.
3) С 2015 г. по настоящее время – директор Межрегионального центра современного психоанализа
Научная деятельность: 1) В 2010 г. защитил кандидатскую диссертацию «Исследование патопластических факторов шизофрении (сравнительный клинико-катамнестический анализ)».
2) Автор 30 статей по психоанализу, психиатрии, профессиональному обучению, психотерапии и реабилитации душевнобольных.
3) Соавтор федерального учебника Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры. (под ред. проф. М.М.Решетникова, 2016 г.)
4) Соавтор книги «Тотем без табу: психоанализ доэдипальных состояний (шизофрения, расстройства личности, аффективные расстройства и др.)», 2017 г.
Принадлежность к профессиональным организациям: 1) Супервизор Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (ЕКПП). Вице-президент российской ветки ЕКПП (ЕКПП-Россия) с 2011 г. по настоящее время. Председатель Комитета по сертификации и аккредитации ЕКПП-Россия с 2011 г. по настоящее время.
2) Мировой сертификат по психотерапии («The World Certificate for Psychotherapy»).
3) Супервизор и член Координационного совета Российской Психотерапевтической Ассоциации (РПА), руководитель секции Психоаналитической психотерапии РПА.
Другая деятельность: 1)Директор Межрегионального Центра Современного Психоанализа.
2)Член Независимого этического комитета ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева
Награды и конкурсы: 1) Победитель конкурса молодых ученых «Мост между Восточной и Западной психиатрией», 2005 г.
2) Номинант Всероссийского конкурса врачей «Лучший психиатр» (диплом второй степени), 2015 г.

«Мы многому сможем научиться, если выработаем трезвый взгляд на вещи, бессознательно воспринимаемые как непреложные данности».
Ясперс К. Общая психопатология. М.: Практика, 1997. - С.41.

Я учился в медицинском институте в 90-х годах ХХ века, когда психология постепенно начала проникать в психиатрию в качестве психотерапевтического ресурса. В то время, как нередко и сейчас, психоанализ подвергался критики. Довольно часто она связана с недостаточной осведомленностью или верой в предположения, воспринимаемые как аксиомы. Общее негативное отношение к Фрейду в процессе обучения оказало влияние на мое первоначальное формирование как психопатолога. Став новоиспеченным психиатром, я унаследовал скептицизм к психоанализу. Однако, это не помешало мне год проучиться в ВЕИП (Восточно-Европейский Институт Психоанализа), что в целом не изменило моих сомнений, но познакомило с другой точкой зрения на психопатологию.

Остановив психоаналитическое образование «по идейным соображениям», я отдал предпочтение биологически ориентированной психиатрии. Но погружение в клиническую рутину показало, что многие прописные (по учебникам) истины – противоречат практике. При этом постижение смысла переживаний «психотиков» (так нелюбимое многими психиатрами «психологизирование») открывало новые перспективы в терапии пациентов. Поэтому я возобновил учебу в ВЕИП и приобщился к миру современного психоанализа уже без прежних предрассудков. Так практика победила предубеждения.

Наш клинический опыт является прекрасной почвой, которую следует регулярно «удобрять» хорошим профессиональным тренингом, и тогда эмоциональные и материальные «всходы» обеспечены. Коллективу, в который мне посчастливилось попасть, удалось постепенно интегрировать современный психоанализ в работу психиатрического отделения – дневного стационара. Такая интеграция не просто сделала нашу работу интересной и эффективной, а решила проблему профилактики профессионального выгорания. Психоанализ помогает мне выбирать полезные стратегии и техники, а не следовать проигрышным тактикам и сомнительным теориям.

(Visited 1 038 times, 1 visits today)