С уважением, Ян Федоров

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рисунок1

Я благодарен Председателю регионального отделения ЕКПП-Россия Санкт-Петербург Галине Юрьевне Савченко за интерес к нашему сайту, который творчески стимулировал меня к воспоминаниям о том, как проект РО СПб ЕКПП-Россия «Открытые супервизии» начинался. В 2010 году, я вместе с моими коллегами по РО СПб, вошёл в Правление РО СПб под председательством Евгения Николаевича Белова. С чего всё, собственно говоря, и началось (в смысле проект «Открытые супервизии»).

Идея создания проекта принадлежит Михаилу Михайловичу Решетникову (как и многих других проектов нашего сообщества, при том, что коллеги не всегда об этом знают). Михаил Михайлович сказал, что было бы неплохо возобновить проект бесплатных групповых супервизии. Организовывать этот проект довелось мне. Сначала это требовало активной поддержки Михаила Михайловича и администрации Восточно-Европейского Института Психоанализа, за что я им очень всем благодарен. Первоначально проект был поддержан немногими супервизорами, поэтому особый респект Баранову Юрию Александровичу, Бердниковой Юлии Леонидовне, Волковой Ольге Анатольевне, Куликову Андрею Ивановичу, Машовец Марии Дмитриевне, Хренову Сергею Евгеньевичу, и, конечно, нашей команде: Беловой Елене Борисовне, Белову Евгению Николаевичу, Коробой Елене Леонидовне, Шикановой Елене Александровне, Чистякову Максиму Сергеевичу, Яковенко Татьяне Валерьевне.

Если на старте проекта, составляя расписание на «супервизионный семестр», приходилось упрашивать коллег «взять вторую супервизию», то уже ко второму семестру я с радостью обнаружил, что желающих Супервизоров становиться больше и уже, к сожалению, невозможно удовлетворить все просьбы. Если на первых супервизиях нередко сидело по 12-16 человек, причем половина из них — самих супервизоров из нашей команды (мы думали, что, если нам не получится развить проект, то, по крайней мере, мы сможем получить удовольствие от простого человеческого общения в ресторанчике после супервизии, т.к. время на это катастрофически не хватало). Сейчас, когда я вижу переполненную третью аудиторию, слушателей, сидящих по трое на скамейке, я получаю удовольствие и огромные эмоциональные дивиденды от проделанной работы.

По моему личному мнению, «Открытые супервизии» во многом удались благодаря тому, что мы старались перенести принципы нашей балинтовской группы в ПНД7 на этот проект: регулярные еженедельные встречи, практическая направленность («полезность» для супервизанта) и доброжелательная атмосфера. И, по-моему, это удалось.

После смены правления РО СПб в 2014 году, этим проектом стала заниматься Специалист ЕКПП, член Правления РО СПб ЕКПП-Россия Ларионова Татьяна Игоревна. Проект развивается, приходит много людей, появляются новые супервизоры и супервизанты. И конечно, мне, как одному из «отцов» проекта, очень приятно, что «ребенок» передан в хорошие руки и правильно растет.

С уважением, Ян Федоров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста(не более 20 слов) и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *