Реакции переноса. Практика и техника психоанализа. Ральф Гринсон

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Уже с момента лечения Доры Фрейд осознал, что реакции переноса пациента и его сопротивления дают весьма важный материал для аналитической работы (1905). Вследствие этого аналитическая ситуация организована так, чтобы максимально облегчить развитие реакций переноса пациента. Сопротивления имеют целью предотвратить или затруднить процесс переноса. Как сопротивление, так и перенос, являются носителями жизненно важной информации о прошлом пациента, его репрессированной истории. Разделы 2 и 3 посвящены систематическому и подробному обсуждению этой темы. Здесь же я попытаюсь дать лишь предварительную ориентацию в данном вопросе.

Перенос состоит в переживании эмоций, побуждений, отношений, фантазий и защит по отношению к некоторой личности в настоящем, не адекватным по отношению к ней, так как они являются перемещением реакций, образовавшихся по отношению к значимым личностям в раннем возрасте. Невосприимчивость пациента к реакциям переноса исходит от его состояния инстинктивной неудовлетворенности и проистекающей из этого необходимости поиска возможных разрядок (Freud, 1912).

Важно заострить внимание на том факте, что пациент склонен повторять вместо того, чтобы вспоминать; повторение есть всегда сопротивление по отношению к функциям памяти. Однако путем повторения вновь и вновь прошлого пациент действительно делает возможным для прошлого вхождение в аналитическую ситуацию. Повторения переноса привносят в анализ материал, который иначе остался бы вне поля зрения. Если перенос должным образом обработан, он приведет к воспоминаниям, реконструкциям и пониманию и к окончательному прекращению повторений.

Существует много способов классификации различных клинических форм реакций переноса. Обычно используются такие обозначения, как позитивный и негативный перенос.

Название позитивный перенос относится к различным формам страстного сексуального желания, а также к реакциям симпатии, любви и уважения к аналитику.

Название негативный перенос применяется к различным разновидностям агрессии 6 форме гнева, антипатии, ненависти или презрения по отношению к аналитику.

Следует понять, что все реакции переноса, по существу, амбивалентны, а то, что происходит в клинике, это лишь поверхность.

Для того, чтобы реакции переноса имели место в аналитической ситуации, пациент должен быть способен рискнуть некоторой временной регрессией в рамках Эгофункций и объектных отношений. Эго пациента должно быть способно на временную регрессию к реакциям переноса, но эта регрессия должна быть частичной и обратимой, так, чтобы пациент мог быть и подвергнут лечению, и в то же время жить в реальном мире. Люди, которые не осмеливаются регрессировать от реальности, как и те, которые не могут вернуться легко к реальности, с трудом отваживаются на психоанализ. Фрейд подразделял неврозы на две группы на основании того, может пациент или нет развивать и сохранять относительно сцепленный набор реакций переноса и, вместе с тем, функционировать в анализе и во внешнем мире. Пациенты с «неврозом переноса» могут делать это, тогда как пациенты, страдающие «нарциссическим неврозом», не могут (Freud, 191617). Он также использовал термин невроз переноса для того, чтобы описать ту совокупность реакций переноса, в которой анализ и аналитик становятся центром эмоциональной жизни пациента, и невротический конфликт пациента оживает в аналитической ситуации (Freud, 1914). Все важные проявления болезни пациента будут пережиты или привнесены в анализируемую ситуацию (Freud, 1905, 1914, 19161917).

Психоаналитическая техника направлена на то, чтобы обеспечить максимальное развитие невроза переноса. Относительная анонимность аналитика, его ненавязчивость, правило абстиненции и правило аналитик  зеркало все это имеет целью сохранить относительно неоскверненным поле для многообещающего невроза переноса (Fenichel, 1941,Greenacre, 1954; Gill, 1954). Невроз переноса есть артефакт аналитической ситуации; он может быть уничтожен только путем аналитической работы. Он служит переходом от болезни к здоровому состоянию.

С одной стороны, невроз переноса  один из наиболее важных проводников успеха в психоанализе; с другой  наиболее частая причина терапевтической неудачи (Freud, 1912, 1914; Glover, 1955). Невроз переноса может быть разрешен только путем анализа; другие процедуры могут изменить его форму, но при этом увековечат его (Gill, 1954).

Психоанализ  единственная форма психотерапии, которая пытается разрешить реакции переноса путем систематического и досконального анализирования последних. Сторонники кратких версий психоанализа делают это лишь частично и выборочно. Следовательно, ктото может анализировать только негативный перенос и то лишь тогда, когда он угрожает прервать лечение, или анализировать перенос настолько глубоко, насколько это неизбежно для того, чтобы пациент был в состоянии работать в терапевтической ситуации. В таких случаях после лечения всегда остаются остаточные явления нерешенных реакций переноса, невроз остается неизмененным.

В аналитических формах психотерапии реакции переноса не анализируются, но им потворствуют и с ними манипулирую г. Терапевт присваивает себе роль какойто фигуры из прошлого (реального или фантастического) и потворствует какимто инфантильным желаниям пациента. Терапевт может действовать как любящий, ободряющий родитель, как карающий моралист, и пациент может чувствовать временное улучшение или даже излечение. Но эффект от этих лекарств переноса мимолетен и длится лишь столько, сколько идеализированный перенос на терапевте будет неприкасаем (Fenichel, 1945; Nunberg, 1932).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста(не более 20 слов) и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *