Рабочий альянс. Практика и техника психоанализа. Ральф Гринсон

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пациент идет на психоанализ, поскольку невротическое страдание вынуждает его начать это трудное терапевтическое путешествие. Его проблема достаточно тяжела, чтобы побудить его взяться за эту длительную, болезненную, дорогостоящую программу. Функции его Это и способность к объектным отношениям , несмотря на невроз, предполагаются достаточно здоровыми для того, чтобы преодолеть трудности психоаналитической терапии. Только относительно здоровый невротик может быть подвергнут психоанализу без больших модификаций или отклонений в методе.

Психоаналитический пациент продуцирует материал для лечения посредством свободных ассоциаций, реакций переноса, сопротивления. Аналитик использует процедуры конфронтации, прояснения, интерпретации и тщательной проработки. Но все это не объясняет того, что удается и не удается в курсе терапии. Существует еще один важный терапевтический ингредиент, который жизненно важен для успеха или провала терапевтического лечения. Я имею в виду рабочий альянс, который не является ни технической процедурой, ни терапевтическим процессом, но необходим для обоих (Greenson, 1965). Здесь я лишь очерчу контуры этого вопроса, более полное обсуждение рабочего альянса приводится в разделе.

Рабочий альянс  это относительно неневротические, нормальные, рациональные взаимоотношения между пациентом и аналитиком, делающие возможным для пациента целеустремленную работу в аналитической ситуации. Фрейд (1913) писал об эффективном переносе, взаимопонимании, которое должно быть установлено до того, как интерпретация будет дана пациенту, Феничел (1941) описывает рациональный перенос, Стоун (1961) говорит о продуманном переносе, Зетцель (1956)  о терапевтическом альянсе, Нач (1958)  о присутствии аналитика  все это относится к одной и той же концепции. Фактическое проявление рабочего альянса состоит в: готовности пациента выполнять различные процедуры психоанализа и в его способности работать аналитически с теми инсайтами, которые вызваны регрессией или причиняют боль.

Альянс формируется между сознательным Эго пациента и анализирующим Эго аналитика (Sterba, 1934).Важным событием является частичная и временная идентификация пациента с отношением аналитика и его методами работы, которые пациент использует в первую очередь в регулярных аналитических сеансах.Пациент, аналитик, аналитическая среда содействуют формированию рабочего альянса, который является необходимым условием для осознания невро тического страдания, возможности получения помощи от аналитика.

Я нахожу термин объектные отношения и похожие термины объекты любви и утерянные объекты неудовлетворительными. Они, как кажется, придают оттенок обезличенности и бесстрастности концепциям, которые наполнены интенсивным личностным значением. Однако я продолжаю использовать их, поскольку они широко приняты в психоаналитических кругах и я не нахожу лучшей замены. Термин объект восходит к тому замечанию, что Ид нуждается в объектах для удовлетворения своих потребностей. В этом смысле объекты, первоначально необходимые для удовлетворения этих потребностей, имеют отличие или даже уникальность по сравнению с другими, которые, в свою очередь, становятся необходимыми для удовлетворения потребностей Ид.

Рабочий альянс побуждает пациента стремиться работать в аналитической ситуации. Способность пациента сформировать относительно рациональные, десексуализированные, лишенные агрессии взаимоотношения с аналитиком, происходит от наличия таких нейтрализованных взаимоотношений в его прошлой жизни. Функции Эго пациента играют в этом решающую роль, т.к. возможность установления многочисленных взаимосвязей с аналитиком определяется способностями Эго быстро восстанавливать свои силы.

Аналитик содействует рабочему альянсу, настойчиво делая ударение на осознании и понимании; путем анализа сопротивлений; его сочувствующего, эмпатического, откровенного и некарающего отношения. Аналитическое окружение (среда) способствует развитию рабочего альянса частотой визитов, продолжительностью лечения, использованием кушетки, молчания и т.д. Это содействует развитию не только регрессии, невротического переноса, но и рабочего альянса (Greenson, 1954).

Способ работы аналитика, его терапевтический стиль, аналитическое окружение создают аналитическую атмосферу, которая чрезвычайно важна для того, чтобы склонить пациента пережить чтонибудь, вместо того чтобы отклонить это. Такая атмосфера способствует рабочему альянсу и соблазняет пациента временно и частично идентифицироваться с точкой зрения аналитика. Аналитическая атмосфера может также становиться сопротивлением, когда создается обстановка заставить  поверить и нереальной жизни в аналитической работе.

Рабочий альянс  часть взаимоотношений с аналитиком, которая делает возможным для пациента сотрудничество во время аналитического сеанса. Под этим мягким влиянием пациент старается осознать инструкции аналитика, его инсайты; обозревать и обдумывать интерпретации и реконструкции, интегрированные и ассимилированные с инсайтами. Рабочий альянс в отношении невротического страдания дает стимул для выполнения аналитической работы; большая часть необработанного материала поставляется реакциями невротичекого переноса пациента.

Для успешного анализа невроза переноса нужно развить реальный рабочий альянс пациента и аналитика. Невроз переноса  перевозочное средство для отраженного, вытесненного, неприемлемого материала пациента в аналитическую ситуацию. Способность пациента переходить от реакций невротического переноса к рабочему альянсу необходимое условие для выполнения аналитической работы. Эта способность параллельна расколу в Эго пациента между приемлемым, наблюдающим, анализирующим Эго и переживающим, субъективным, иррациональным Эго.

Этот раскол, расщепление может быть виден в свободной ассоциации. Когда пациент позволяет увлечь себя болезненными воспоминаниями или фантазиями, переживающее Эго находится на переднем плане, и здесь нет осознания значения или соответствия эмоций ситуации. Если в этот момент вмешается аналитик, приемлемое Эго пациента может выдвинуться вперед, и пациент окажется в состоянии осознать теперь, что аффекчы, которые он испытывает, происходят из его прошлого, что уже само по себе снижает степень тревожности, уменьшает количество различного рода дериватов. Это разделение функций Эго может наблюдаться более четко при анализе сопротивления переноса (Sterba, 1929). Способность функций Эго к разделению также делает возможным для пациента разделять рабочий альянс и невротический перенос. Суммирование рабочего альянса, обеспечивание ежедневной мотивации так же, как и способность выполнять аналитическую работу, имеет большое значение. Основная часть отраженного, неприемлемого сырого материала сопровождается реакциями невротического переноса, а в основном  неврозом переноса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста(не более 20 слов) и нажмите Ctrl+Enter

(Visited 23 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *