Проект открытые супервизии ВЕИП-ЕКПП: новейшая история питерского психоанализа

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Предлагаем Вашему вниманию текст, написанный в честь 6-летней годовщины проекта «открытые супервизии ЕКПП-ВЕИП», который выйдет в журнале Российской Психотерапевтической Ассоциации.

ПРОЕКТ ОТКРЫТЫЕ СУПЕРВИЗИИ ВЕИП-ЕКПП: НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ ПИТЕРСКОГО ПСИХОАНАЛИЗА

Федоров Ян Олегович, к.м.н., зав.днев.стац. №1 СПб ГБУЗ «Больница им. П.П.Кащенко», супервизор РПА, супервизор ЕКПП, директор Межрегионального центра современного психоанализа.

Супервизии являются неотъемлемой составляющей профессионального психоаналитического тренинга. В рамках сертификации Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (ЕКПП) существует стандарт на минимальное количество супервизий. Так на статус Специалист он составляет 150 сессий, для Тренингового аналитика и Супервизора – 300. Перед потенциальным супервизантом встает ряд задач: где найти супервизора, как понять, что он подходящий, насколько он будет доступен по времени и финансам.  Эти задачи смог решить совместный проект Восточно-Европейского Институт психоанализа (ВЕИП) и ЕКПП, который получил название «Открытые Супервизии» (ОСВ).

Идея создания проекта принадлежит Михаилу Михайловичу Решетникову, который посоветовал первому составу Правления Регионального Санкт-Петербургского отделения ЕКПП-Россия (РО СПб) под председательством Евгения Николаевича Белова создать проект доступных супервизий для членов ЕКПП. Ранее в ВЕИП уже существовал подобный проект, но он не стал стабильным явлением. Перед Правлением первого РО СПб стояла задача сделать психоаналитическую жизнь динамичной и полезной, поэтому формат открытых для всех супервизий показался перспективным. В состав первого Правления РО-СПб входила часть коллектива дневного стационара №1 СПб ГБУЗ ГПНДС7: Белов Е.Н., Белова Е.Б., Шиканова Е.А. и Ваш покорный слуга, Федоров Я.О. Нам, практикам, было очевидно, что доступные и регулярные проекты для клинически ориентированных коллег сообщества будут востребованы. Уверенность придавали аналогичные формы в рамках отделения, по которым уже был накоплен значительный опыт. Это были различные форматы супервизий. Во-первых, Балинтовская группа, которая вот уже более 15 лет по вторникам регулярно помогает врачам и психологам амбулаторной службы ГПНДС7 преодолевать профессиональные трудности. Во-вторых, скайп-супервизии Харольда Штерна (США), которые длительное время проходили по четвергам с 21.30 до 23.00. Отдельная благодарность администрации нашего учреждения, которая не побоялась оставлять психоаналитиков в ПНД в нерабочее время для регулярных консультаций с американцем! На тот период нас также по скайпу супервизировала Дебора Бершатских (США).

При подготовке проекта не было единого мнения о периодичности открытых супервизий, предлагалось их проводить раз или два в месяц. Но опыт проведения Балинтовской группы в дневном стационаре говорил однозначно: «Если хотите, чтобы мероприятие «прижилось», то его надо проводить регулярно в одном и том же месте, в одно и то же время с перерывом на летний период». Так было сделано и с ОСВ: это стала пятница с 19.30 до 21.00, обычно в третьей аудитории ВЕИП, с начала сентября по конец июня. В течение учебного года выпадали только государственные праздники и приезд иностранных коллег, если их открытые лекции выпадали на пятницы. Михаил Михайлович и администрация ВЕИП поддержала ОСВ финансово – гонораром для супервизоров из средств института. Информационную поддержку осуществлял сайт ЕКПП-Россия, а позже сайт РО СПб.  

Первоначально проекту оказали содействие небольшое число супервизоров, поэтому особый респект «старой гвардии» ВЕИП: Баранову Юрию Александровичу, Бердниковой Юлии Леонидовне, Волковой Ольге Анатольевне, Куликову Андрею Ивановичу, Машовец Марии Дмитриевне, Хренову Сергею Евгеньевичу. Отдельно хочется поблагодарить коллег из дневного стационара №1 СПб ГБУЗ ГПНДС7, кроме перечисленных несколькими абзацами ранее, это Короба Елена Леонидовна и Чистяков Максим Сергеевич. На старте проекта было очень важно иметь стабильный состав супервизоров. Оказалось, что на «первый» семестр их меньше, чем свободных пятниц. Тогда мне, как ответственному, пришлось просить членов команды дневного стационара провести по две супервизии, и коллеги согласились. Уже ко «второму семестру» данной проблемы не было: желающих провести супервизию было больше, чем свободных дней!

На первых супервизиях сидело по 12-16 человек, причем половина из них – это супервизоры из нашей команды дневного стационара. Тогда мы решили, что, если не получится развить проект, то, по крайней мере, мы сможем получить удовольствие от супервизий коллег, а после от простого человеческого общения в ресторане неподалеку. Уже тогда время для общения катастрофически не хватало, несмотря на то, что мы бок о бок работали по пять дней в неделю по 8-10 часов в сутки. Сейчас, когда я вижу переполненную аудиторию, слушателей, сидящих в проходах между рядами, то получаю огромные эмоциональные дивиденды от всего процесса ОСВ. Ниже приводится «первая афиша» проекта:

ВНИМАНИЕ!

Восточно-Европейский Институт Психоанализа и

Санкт-Петербургское отделение ЕКПП-Россия объявляют о продолжении проекта

«Открытые супервизии»

Ведущие супервизоры ЕКПП-Россия в течение 2011-2012 учебного года на базе ВЕИП будут проводить открытые и бесплатные супервизии для слушателей, выпускников ВЕИП,

членов ЕКПП-Россия и всех желающих

Супервизии проводятся еженедельно по пятницам с 19.30- 21.00.

Возможна предварительная запись у кураторов проекта

Ближайшая супервизия

состоится 28 октября в 19.30 в аудитории № 3

Супервизор: Федоров Ян Олегович

Как ответственный за проект, я в течение первого года сидел на каждой супервизии. Это был прекрасный опыт. К сожалению, мы не часто находим время, чтобы понаблюдать работу коллег. Мне пришлось это делать по обязанности, но с огромным удовольствием и большой пользой для своего профессионального роста.

По моему личному мнению, ОСВ «прижились» и снискали популярность благодаря тому, что в них были перенесены принципы нашей Балинтовской группы дневного стационара: регулярность, практическая направленность («полезность» для супервизанта) и доброжелательная атмосфера. Постепенно сформировался довольно постоянный «костяк» участников этого проекта, который может направить «не сориентировавшегося» супервизора в устоявшиеся рамки «корпоративной этики».

После смены Правления РО СПб в 2014 году, ОСВ стала курировать Специалист ЕКПП, член Правления РО СПб Ларионова Татьяна Игоревна. Проект развивается, приходят новые люди – как супервизанты, так и супервизоры. И конечно, мне, как одному из «опекунов» ОСВ, очень приятно, что «ребенок» передан в хорошие руки и прекрасно растет. Удачи, коллеги, и новых полезный проектов!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста(не более 20 слов) и нажмите Ctrl+Enter

(Visited 92 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *