Неаналитические терапевтические процедуры и процессы. Практика и техника психоанализа. Ральф Гринсон

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В классическом психоанализе (до некоторой степени) используются и другие разновидности терапевтических процедур и процессов, но они служат для целей подготовки инсайта или делают его эффективным. Все неаналитические меры со временем сами становятся предметом анализа (Е. Bibring, 1954). Это краткое обсуждение будет ограничено тремя основными неаналитическими терапевтическими методами.

Отреагирование или катарсис относится к разрядке неприемлемых эмоций и импульсов. Брейер и Фрейд (189395) рассматривали его как действенный метод лечения. Сегодня отреагирование считается ценным, поскольку дает пациенту чувство убежденности в реальности его бессознательных процессов. Эмоциональная заряженность позволяет оживить некоторые детали прошлого опыта, который в противном случае остался бы неясным и нереальным. Высвобождение аффектов и импульсов может принести временное чувство облегчения, но это не конец. Фактически само отреагирование может стать источником сопротивления.

Например, пациент может сознаться аналитику в какомлибо вызывающем чувство вины событии. Затем, почувствовав облегчение, он может избегать этой темы вместо того, чтобы анализировать ее причины, историю, значение и т.д. Здесь важно помочь пациенту пережить травмирующие эмоции для того, чтобы восстановить важные детали, которые иначе могут быть упущены.

Имея дела с травмирующим или околотравмирующим опытом, пациента следует поддержать, чтобы он пережил это воспоминание с наибольшей интенсивностью, которую он может вынести. Главная цель  добиться того, чтобы пациент был способен к разрядке основного количества напряжений, чтобы лучше справляться с оставшимися. Например, следует допустить,чтобы пациента хронической депрессии пережил достаточно острое огорчение, чтобы сделать возможной аналитическую работу с ним. В анализе моего пациента с такой проблемой ему в течение нескольких месяцев было необходимо тратить часть каждого сеанса на неподконтрольное всхлипывание до того, как он обретет способность работать аналитически над своей депрессией. Те же самые принципы остаются справедливыми и для тревожной стадии.

Отреагирование само по себе неаналитично, поскольку оно непосредственно не приводит к пониманию. Однако в клиническом материале, представленном в этой книге, будет много иллюстраций того, как Отреагирование может быть использовано и в строго психоаналитической терапии. Внушение относится к методам индукции мысли, эмоций, побуждений пациента в обход реалистического мышления последнего (Е. Bibring, 1954). Оно присутствует во всех формах психотерапии, поскольку образуется из детских отношений пациента, а люди в состоянии дистресса с готовностью присваивают себе эмоциональную позицию ребенка по отношению к терапевту-родителю.

Внушение представляет собой ценность для психоанализа постольку, поскольку оно помогает пациенту войти и работать в аналитической ситуации, хотя психоаналитик не гарантирует больших результатов своего лечения, у пациента будет необычная степень конфиденциальности и правдивости, потому что влияние внушения исходит от его отношения к аналитику. Мои пациенты испытывают скрытое чувство оптимизма по отношению ко мне, несмотря на мои вербальные высказывания или мое осознанное мнение.

В течение курса анализа бывают случаи, когда целесообразно подбодрить пациента попытаться вытерпеть боль или фрустрацию. Будет лучше, если причина такого отношения будет объяснена. Иногда же можно сказать лишь что нибудь вроде: Вы, возможно, почувствуете себя лучше, если увидите это. Обычно такие внушения или уверения оказываются удачными. Или можно сказать чтонибудь вроде этого: Вы вспомните свои сновидения, если вы больше не боитесь,  и пациент начнет пересказывать их.

Существуют две опасности в использовании внушения. Одна состоит в использовании его без необходимости и соблазняет пациента привыкнуть к этой регрессивной форме поддержки. Другая опасность состоит в использовании его без осознания этого. В этом случае влияние внушения аналитика не анализируется и пациент приобретает новый невротический симптом из-за непроанализированного внушения аналитика. Это случается, когда интерпретации даются как догма. Пациент тогда цепляется за интерпретацию, как он это делает в отношении навязчивой идеи. Работа Гловера (1955), посвященная неточным интерпретациям и внушению  классическая по этой теме.

Трудность состоит в том, что внушение и убеждение в конечном счете должны быть полностью исследованы, введены в аналитическую ситуацию и их эффект проанализирован.

Манипуляция относится к восстанавливающей память деятельности, предпринимаемой терапевтом без знания пациента. Этот термин приобрел дополнительное, отталкивающее значение в психоаналитических кругах, так как он стал неверно употребляться так называемыми дикими аналитиками. Тем не менее, он является важной частью аналитической терапии, наряду с внушением и отреагированием. Она часто используется в различных процессах, которые возникают в классическом терапевтическом анализе (см. Gill (1954)  выражает классическую точку зрения и Alexander (1954)  выражает оппозиционное мнение).

Оставаться спокойным во время сеанса для того, чтобы позволить аффекту усилиться так, чтобы он стал более показателен  это манипуляция. Не анализировать перенос для того, чтобы позволить ему достичь определенной интенсивности или позволить ему регрессировать  это манипуляция. Вырабатывать нявую линию поведения,когда ваш пациент не замечает этого  это манипуляция. Однако все эти манипуляции имеют косвенную аналитическую цель  дальнейшее понимание. Они должны быть осознаны при исследовании и реакции на них  проанализированы. Другие манипуляции более неуловимы. Например, тон голоса или интонация могут навести на какиелибо воспоминания и, следовательно, привнести их или реакции на них в анализ и, в связи с этим, в дальнейший аналитический процесс. Важно осознавать наличие манипуляции или, по меньшей мере, возможность использования ее, не осознавая этого. В конечном счете, манипуляция должна быть допущена на аналитическую арену и также тщательно исследована, как и любое другое вмешательство аналитика, реальное или воображаемое (Gill, 1954).

Продуманное и осознанное принятие на себя ролей или отношений антианалитично, потому что это создает не поддающуюся анализу ситуацию. Это элемент обмана и хитрости, которые порождают недоверие к терапевту. Я не обсуждаю тот факт, что это может быть необходимо в определенной психоаналитической ситуации; но это делает анализ невозможным. Вклад Эсслера в решение этой проблемы отличается доскональным изучением проблемы и систематичностью (1950). В поисках различных точек зрения см. Александер, Френч и др.(1946).

И несколько заключительных слов к этому введению в психоаналитическую технику. Термины управление и обращение с переносом и т.д. являются дополнительными, неаналитическими мерами (по отношению к аналитическим процедурам), используемыми в рамках психоаналитической терапии. Клинические примеры, представленные в этой книге, проиллюстрируют это положение. Искусство психоаналитической техники, как она используется в классическом психоанализе, основывается на сочетании аналитических и неаналитических процедур. Этому тяжело научить. Принципы психоаналитической техники более поддаются изучению. Я намереваюсь остановиться главным образом на основных компонентах классической психоаналитической техники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста(не более 20 слов) и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *