Нарциссическая защита. Джеймс Фенесси

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В современном психоанализе, очень важное значение имеет понятие «нарциссической защиты». Хотя известно, что при нарциссических расстройствах используется широкий диапазон доступных для использования защит, нечто более конкретное имеется ввиду, когда современные аналитики говорят о нарциссической защите.

Д-р Спотниц впервые наблюдал нарциссическую защиту во время своих клинических исследований шизофрении, а затем успешно применил эту концепцию к лечению других пациентов:

«Когда пациент фрустрирован аналитиком, подходящий способ для освобождения от этих агрессивных чувств заключается в том, чтобы выразить их словами. Если ему мешают делать это, он обычно закупоривает свои агрессивные чувства, оборачивает их против себя, и начинает себя атаковать.  Это называется нарциссической защитой».

Фрейд считал, что «нарциссическая стена ставит нас в тупик», и что «наши технические методы должны быть заменены другими; и мы еще не знаем, удастся ли найти им замену». Однако Спотниц обнаружил, что «аналитик может разрешать повторяющиеся само-нападки пациента, посредством изменения потока деструктивной импульсивности».

Исходя из слова «нарциссизм», может сначала показаться, что проблема заключается в «чрезмерном самолюбии», тем не менее, нарциссизм не всегда патологичен:

«Мы признаем ценность нарциссизма, а также важную роль, которую он играет в творческой деятельности. Если рассматривать сон, как квинтэссенцию состояния самопоглощенности, можно говорить о том, что нарциссизм по сути необходим для нашего самосохранения.

Разве «нарциссическая защита» не включает в себя подобные виды нормальной деятельности?  Предметом нашего беспокойства является нарциссизм в патологическом смысле, когда самолюбие маскирует ненависть к себе. Любовь к себе и ненависть к себе являются связанными вещами в системе защит человека, но ядерной проблемой является ненависть к себе».

Как так происходит, что у человека развивается нарциссическая защита? По словам Спотница, ее развитие происходит в раннем детстве:

«… это не полная эмоциональная депривация. Защита, кажется, возникает в таких отношениях, в которых удовлетворялись биологические потребности младенца, но не были удовлетворены потребности его психического аппарата в таком взаимодействии, благодаря которому, происходила бы разрядка его деструктивной энергии. Тем не менее, младенец не был полностью покинут; он был достаточно удовлетворен, чтобы развить сильную жажду большего удовлетворения, и соответственно наделить чрезмерно высокой ценностью источник этой щедрости».

Может ли это быть вопросом выживания для младенца? В психике очень маленьких детей мысли могут иметь магические свойства. Если у нас есть ужасные мысли: я ненавижу мать, или что-то еще хуже — мать может бросить нас навсегда из-за них. Или наши жестокие мысли могут убить ее; или, может быть, если мы настолько чудовищны, чтобы думать подобные мысли, она может умереть, в качестве наказания за наши плохие мысли. Мы должны защитить ее любой ценой.

Спотниц выдвигает гипотезу о том, что:

«Младенцу кажется, что его мать может быть повреждена его яростью; возможно она обескуражена такими реакциями, отказавшись от своей милости. Во всяком случае, инфантильное Эго, которое еще не умеет освобождаться от агрессивной энергии при помощи чувств и языка, и направлять ее на объект фрустрации, интернализирует эти деструктивные импульсы. Большая часть энергии, которая могла бы быть использована для процесса созревания, тратиться на то, чтобы справиться с этой импульсивностью.

«Ребенок, который начал «утешать» себя любовью к себе, таким образом компенсирует определенный тип ущерба, нанесенного в процессе созревания, когда он стал объектом само-ненависти. Он как бы приносит в жертву свое Эго чтобы сохранить свой внешний объект, т.е. мать».

Так же, как и с другими защитами, «к функции выживания, которую обеспечивает нарциссическая защита, необходимо относится с пониманием. Несмотря на то, что она примитивно организованна, она служит для стабилизации психического аппарата в ходе межличностных отношений и изоляции от нежелательных чувств» (Х. Спотниц)

В современном психоанализе у нас есть широкий спектр техник, предназначенных для обхода «стены нарциссизма», и «… если аналитик обеспечивает подходящую среду, пациент будет переживать эмоциональные реакции в отношениях с аналитиком, которые похожи на те, которые у него были в прошлом, и которые блокировали его созревание.

При надлежащей терапии, нарциссическая защита может стать уже ненужной, что позволит пациентам использовать широкий спектр защит, возможностей и эмоций, которые доступны взрослым индивидам.

Перевод Екатерины Андрусенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста(не более 20 слов) и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *