Компоненты классической. Практика и техника психоанализа. Ральф Гринсон

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ

Теперь, когда читатель сделал обзор психоаналитической терапии, ее исторического развития и теоретического остова, данный раздел имеет целью дать общее введение в технику сегодняшнего дня. Она состоит из рабочих определений или описаний терапевтических процедур и процессов, которые применяются в классическом психоанализе. Ее цель  дать глоссарий технических терминов, концепций и продемонстрировать, как некоторые из них используются в частной и выхолощенной аналитической терапии в сравнении с психоаналитической терапией (Е. Bibring, 1954; Greenacre, 1954; Gill, 1954).

ПРОДУЦИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛА

СВОБОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ

В классическом психоанализе преобладающим способом сообщения материала пациентом является свободная ассоциация.

Обычно работа со свободными ассоциациями начинается после того, как предварительное интервью будет завершено. В предварительном интервью аналитик оценивает способность пациента работать в психоаналитической ситуации. Часть этой работы состоит в определении эластичности Эго пациента, его способности восстанавливать душевные силы при колебаниях между более регрессивными функциями Эго, которые необходимы при свободном ассоциировании, и более развитыми функциями Эго требующимися для понимания аналитических вторжений, ответов на прямые вопросы и резюмирования ежедневной жизни в конце сеанса.

Пациент обычно свободно ассоциирует большую часть сеанса, но он может также рассказывать сновидения или другие события ежедневной жизни или прошлого. Для психоанализа характерно, что пациента просят ассоциировать при пересказе сновидений или другого переживания. Свободная ассоциация имеет приоритет над другими способами продуцирования материала в аналитической ситуации.

Однако свободное ассоциирование может быть нарушено сопротивлением. Тогда задача психоаналитика состоит в том, чтобы проанализировать такие сопротивления. Случается также, что пациент не может остановить свободное ассоциирование изза того, что функции Эго нарушены. Это пример исключительной ситуации, возникающей в анализе. И здесь задачей аналитика будет попытаться восстановить мышление Эго  логическое мышление вторичного процесса. Он, вероятно, будет вынужден применить внушение, директивные указания для того, чтобы добиться положительного результата. (Это не аналитический прием, но он необходим, так как, судя по всему, мы имеем дело с психической реакцией в начальной стадии).

Свободная ассоциация  основной метод продуцирования материала в психоанализе. Однако этот метод используется в отдельных случаях и в тех формах психотерапии, когда предпринимаются попытки выйти в области неизведанного психоаналитически ориентированными терапевтами. Не используется она в неаналитической терапии, в укрывающей или поддерживающей терапии.

В разделе, посвященном тому, что психоанализ требует от пациента, будет представлено дальнейшее обсуждение свободной ассоциации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста(не более 20 слов) и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *