Книга «Психоанализ доэдипального пациента»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Уважаемые коллеги, представляем Вашему вниманию главу из книги «Психоанализ доэдипального пациента», написанную коллективом авторов МЦСП. В феврале планируется открыть предзаказ на книгу. Стоимость и предполагаемый выход книги будут объявлены позднее.

Агрессивное поведение

 Исходя из представлений современного психоанализа, агрессивные импульсы, являются движущей силой психических нарушений шизофренического пациента. Но агрессия и ее проявление могут быть и терапевтическим инструментом, если пациент не только начинает выражать свои деструктивные чувства, но и видит, что от его агрессии ни кто не разрушается и она не ухудшает отношения. Это целительный аспект агрессии. Если речь идет о пациентах шизофренического круга, то агрессия – тот долгожданный эффект, которого мы сознательно очень ждем, правда, бессознательно стараемся его избежать. Когда пациент выражает свою злость на аналитика вербально – наша работа идет правильно. Такую агрессию надо стимулировать к выражению. Возникает вопрос – что это должна быть за стимуляция? Ответ – создание безопасного пространства, когда выражение любой мысли возможно. Следует предостеречь от проявления «терапевтической провокации» любого рода, т.к. за таким поведением аналитика часто скрывается отреагирование агрессивных чувств по отношению к клиенту.

Иван, 25 лет, диагноз «Шизофрения вялотекущая психопатоподобная». Со старших классов стал увлекаться историей, философией, эзотерикой, стал замкнутым, потерял друзей. Запирался в комнате, писал стихи о смерти, отказывался от учебы. Чувствовал, что сверстники и учителя отвергают, обзывают. Поссорился с девушкой из-за «политических взглядов», после чего впервые лечился в психиатрической больнице. Высказывал бредовые идеи религиозного содержания, резонерствовал, был тревожен. Затем многократно попадал в больницу на фоне суицидных попыток или после агрессии по отношению к родным. Мать привела больного к психотерапевту, т.к. «лекарства не помогают».

Первые месяцы терапии – очень мало говорил, был подавлен. Постепенно стал раскрывать свои переживания. Через год терапии начал вербально нападать на терапевта:

К: Психоанализ — это шляпа. Только разговариваете – кому это может помочь?

А: А почему это не помогает?

К: Не знаю, может меня вылечить трудно или вы не можете.

А: А что может помочь?

К: Ну лекарства, они что-то в мозгах делают.

А: Лекарства помогли?

К: Ну не очень-то помогли, но иногда прикольно, когда циклодола поешь.

А: А чего мне не хватает, чтобы вас вылечить?

К: Ну вы какой-то отстраненный. Да вам вообще, наплевать на меня. Получите свои деньги и нормально.

А.: А кто был таким же отстраненным как я?

Далее разговор смещается в сторону отца, с которым не сложились отношения и клиент чувствует себя брошенным. Постепенно начинает говорить о злости на отца, которую всегда отрицал.

Клиент нападает на аналитика обвинениями – очень хорошо, это первое вербальное проявление агрессии! Обратите внимание, что прояснение идет в форме объект ориентированных вопросов.

 

Если агрессия клиента связана с садистическим удовольствием от причинения боли аналитику, то здесь уместно «возвращать» такой паттерн. Для этого подходит техника отзеркаливания. В известном смысле это приучение к горшку. Ранее в жизни пациента были условия (семья), которые выступали в роли символического подгузника, контейнируя агрессивное содержимое своего близкого. Задача аналитика показать, что с грязными штанами жить неудобно. С таким нападением трудно справиться путем интерпретаций и прояснения. Часто это вызывает усиление нападок – «уже тошнит от фрейдизма и ваших интерпретаций». Контейнирование агрессии является более выигрышной стратегией, если «контрейнер» большой и надежный. Но нередко оно не приносит существенного результата – нападки продолжаются, а в терапии нет продвижения.

Клиент: Мне не нравиться ваш убогий кабинет.

Аналитик: А что с ним не так?

Клиент: Кабинет еще ладно. Вы мне не нравитесь — ваш гонорар не стоит той помощи, которую, вы якобы оказываете!

А: А какая сумма будет подходящей?

К: Вот опять дурацкий вопрос! Так хочется встать и ударить вас в живот.

А: Вряд ли это получиться

К: Почему это?

А: Пока вы поднимаетесь с кушетки — я ударю вас палкой по голове.

Клиент, молчит около минуты. Видно, что он в некотором смятении.

К: Вы что, правда, можете меня ударить?

А: Если вы не можете сдерживать свои агрессивные импульсы, то мне придется усовершенствовать метод свободных ассоциаций.

К: Это что новый метод – бить палкой?

А: Нет, не новый. Очень хороший старый.

Смеется.

К: А у метода есть теоретическое обоснование?

А: Конечно.

К: Можете дать ссылку на литературу?

А: Без проблем. Есть такая книга, не помню автора, но многие ей доверят. Так она начинается словами – «вначале было Слово», не «удар», не
«пинок», а «слово-о»!

Клиент смеется, далее переходит к новой теме — религия в его жизни. Пример демонстрирует, что отзеркаливание агрессии в сочетании с юмором помогают вернуть пациента в терапевтические рамки без грубой конфронтации, показывая, что на физическом и интеллектуальном уровне аналитик сильнее, контролирует его агрессию и способен контролировать терапевтические границы.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста(не более 20 слов) и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *