Книга «Психоанализ доэдипального пациента»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

Уважаемые коллеги, представляем Вашему вниманию отрывок из главы книги «Психоанализ доэдипального пациента», которая написана коллективом авторов МЦСП. В феврале планируется открыть предзаказ на книгу. Стоимость и предполагаемый выход книги будут объявлены позднее.

Кризисы аналитика факт почти неизбежный, учитывая длительность терапии доэдипального пациента (лет пять-семь-десять). Соматические болезни, личные катастрофы и потери могут снижать профессиональные способности на месяцы. Точка зрения автора, что терапевту следует остаться в терапевтических отношениях, если это прямо не угрожает его здоровью или здоровью клиента. Конечно, это возможно, если аналитик прошел хороший тренинг и является сам, что называется, хорошо пролеченным. Качественный личный анализ делает нас довольно устойчивым к стрессам, в том числе и серьезным. Вероятно, постоянством аналитика достигается один из самых главных терапевтических механизмов, восстанавливающих нарциссическое Эго: стабильность отношений, независимо от состояния клиента и даже самого аналитика.

Пациент пришел в терапию, когда ему было около 24 лет. Он окончил институт. После развода перенес психотический приступ, после которого лечился в больнице. Он посещал психиатра в диспансере и психотерапевтическую группу. В жизни пациента не было постоянного объекта, с которым бы была надежная связь — отец был слишком отстранен и деспотичен, мать — холодна, брат — замкнут на себе. Первый брак закончился неудачно и был труден для пациента. Вскоре после развода он и попал в больницу. Пациент не вышел до конца из состояния психоза и пребывал в параноидном мире. Терапия сразу приняла нестабильный характер и была тяжела для аналитика, так что иногда у него периодически возникало желания ее прекратить. Этому способствовало то, что пациент находился в состоянии легкой регрессии в психоз и требовал немедленной помощи, которую аналитик не мог предоставить. Пациент был недоволен терапией и жаловался на безысходность, невозможность завязать отношения, найти жилье, и вообще, ему не нравилось жить. Да и сам аналитик в этот период имел проблемы со здоровьем из-за которых ему было трудно работать. Психотерапевтическая работа давалась со значительным усилием и часто мысли аналитика уходили к собственной болезненной теме. Было трудно понять – оправдана ли такая терапия. В какой-то момент аналитик подумал, что больше не может справляться с таким пациентом, постоянно разрешать сопротивление к терапии, преодолевать всякие неожиданности и собственные проблемы с концентрацией внимания. Аналитик поделился своими соображениями с коллегой, групповым психотерапевтом этого клиента, — коллега просто настоял, чтобы аналитик продолжил работу — «Ты очень ему нужен, только вместе мы можем его вылечить». Эти слова стали важной поддержкой, которая позволили оставить пациента в терапии, несмотря на все сложности, и через 4 года терапии добиться ощутимых результатов (брак, удовлетворенность жизнью, повышение по работе, отдельное жилье). Сам аналитик тоже справился со своей проблемой. На момент написания книги терапия еще не закончена и еще есть достаточно проблем, с которыми следует работать.

Отдельно остановимся на такой ситуации как беременность аналитика. Она всегда сильно стимулирует фантазии и чувства клиента. Их следует обсуждать с пациентом комфортным для специалиста образом. Беременность не только большая радость, но и для многих непростое испытание. Небольшой опрос женщин-терапевтов показал, что у них были трудности работы с доэдипального круга, начиная с 5-6 месяцев беременности. Это именно эмоциональный дискомфорт достигающей степени депрессии, отвращения и физической невозможности выдерживать сеттинг. Естественно, что стоило больших усилий сохранить постоянство терапии при этом. Здесь на помощь приходят как технические средства (телефон, скайп, письма), так и гибкость сеттинга. Так одна коллега после рождения ребенка периодически проводила сессии с пациенткой, прогуливаясь с коляской в парке, пока не нашла для нее подходящего аналитика. Здесь аналитику следует хорошо взвесить какие жертвы оправданы, а какие нет. Т.к. беременность не внезапное событие, то терапевт все-таки имеет время обсудить с клиентом возможности изменения сеттинга, найти «дублера-аналитика» и другие варианты. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста(не более 20 слов) и нажмите Ctrl+Enter

(Visited 93 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *