Анализирование материала пациента. Практика и техника психоанализа. Ральф Гринсон

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В классическом психоанализе большое число терапевтических процедур используется для работы на различных уровнях. Общей характеристикой для всех аналитически ориентированных техник является их непосредственная цель улучшение понимания пациентом самого себя. Некоторые процедуры не добавляют этого понимания per se, но усиливают те функции Эго, которые необходимы для достижения понимания. Например, отреагирование создает достаточную разрядку инстинктивных напряжений,так что осажденное Эго более не будет чувствовать надвигающуюся опасность. Более спокойное состояние Эго облегчит затем возможность наблюдения, мышления, воспоминания, оценки функций, которые были утрачены в остром тревожном состоянии. Понимание теперь становится возможным. Отреагирование  одна из неаналитических процедур, которая часто используется при аналитическом лечении. Часто оно является необходимой предпосылкой для инсайта.

Антианалитические процедуры  те, которые блокируют или уменьшают способности к пониманию и инсайту. Меры или действия, которые ослабляют функции Эго по наблюдению, мышлению, воспоминанию и оценке, принадлежат к этой категории. В качестве подобных действий можно назвать назначение некоторых наркотиков, интоксикации, быстрое и легкое успокаивание, удовольствия переноса, отвлечения внимания и т.д.

Наиболее важная аналитическая процедура  интерпретация; все остальные подчинены ей теоретически и практически. Все аналитические процедуры  это либо шаги, которые ведут к интерпретации, либо делают ее эффективной (Е. Bibring, 1954; Gill, 1954; Menninger, 1958).

Термин  анализирование  стенографическое выражение, которое относится к техникам по достижению понимания. Он обычно включает четыре различные процедуры: конфронтацию, прояснение, интерпретацию и тщательную проработку. В последующих частях будет дано более обширное обсуждение и клинические примеры того, как каждая из этих процедур применяется. Здесь я ограничусь рабочими определениями и простыми иллюстрациями.

Первый шаг при анализировании психического феномена  конфронтация. Явление должно стать очевидным для сознательного Эго пациента. Например, до того, как я смогу интерпретировать причину, изза которой пациент избегает определенную тему во время сеанса, я сначала должен показать ему, что он избегает чегото. Иногда пациент сам видит это, и тогда можно переходить к следующему шагу. Однако, прежде чем предпринимать любые дальнейшие аналитические шаги, нужно убедиться, что пациент сам различает тот психический феномен, который мы пытаемся анализировать.

Конфронтация приводит к следующему этапу прояснению. Обычно эти две процедуры смешиваются друг с другом, но я нахожу, что нужно разделять их, потому что каждая из них вызывает различные проблемы. Прояснение относится к тем действиям, которые имеют целью поместить анализируемый психический феномен в четкий фокус. Значимые детали должны быть раскопаны, тщательно отделены от посторонних и проанализированы.

Разрешите привести простой пример.

Я поставил пациента, мистера Н. перед фактом, что он оказывает сопротивление. После того как он увидел, что это действительно так, казалось, он убегает от чегото прочь. Дальнейшие ассоциации пациента вели в направлении того, почему и чему он сопротивляется. Давайте рассмотрим первую инстанцию.

Ассоциации, детерминированные сопротивлением, привели пациента к рассказу о прошлом уикэнде. Мистер Н. пришел на родительское собрание в школу дочери, где испытал замешательство при виде столь большого количества родителей, выглядевших богатыми. Это напомнило ему собственное детство, то, как он ненавидел смотреть, как его отец заискивал перед своими богатыми клиентами. Отец был деспотом в отношении своих рабочих и глупым подлизой с богатыми. Пациент боялся своего отца, пока жил дома до поступления в колледж. Потом он стал презирать его. У него до сих пор сохранилось чувство презрения, но он не показывает его, ведь это ни к чему бы не привело, его отец слишком стар для того, чтобы меняться. Его отцу должно быть уже под шестьдесят, его волосы почти совсем белые… то, что от них осталось. Пациент замолчал.

У меня было впечатление, что ассоциации мистера Н. указывали на некоторые чувства, которые он питал ко мне, и это были те чувства, которые заставили его сопротивляться в начале сеанса. Я также чувствовал, что это, вероятно, должно относиться к презрению, или точнее, к страху пациента выразить свое презрение именно мне. Когда пациент замолчал, я сказал, что мне бы хотелось знать, не испытывает ли он некоторого презрения к другому седоволосому мужчине. Пациент покраснел и его первый ответ был таким: Я полагаю, вы думаете, что я говорил о вас. Нет, это не совсем верно. Я не чувствую никакого презрения к вам почему,собственно, я должен испытывать его? Вы лечите меня очень хорошо  по большей части. Я не имею понятия, как вы обращаетесь со своей семьей или со своими друзьями. Впрочем, это не мое дело. Кто знает, может быть, вы один из тех людей, кто, наступив на ногу чучелу, приносит свои большие извинения. Я не знаю этого и это меня не волнует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста(не более 20 слов) и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *